КАК СОСТАВИТЬ ЗАПРОС ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ: 3D РОЛИКА, ДИЗАЙНА VR ИЛИ AR ПРИЛОЖЕНИЙ

Уважаемый Заказчик, ваш проект интересен и амбициозен. Но боюсь, вы совершаете стратегическую ошибку в подходе к столь хорошему проекту. Задавая вопрос о его стоимости, вы рискуете получить весьма размытый ответ — 100$, 1К$, 10К$, 100К$, и даже 1000К$. Каждая из этих сумм будет верна, но в то же время неактуальная на 100%, поскольку взята наугад.

«Сколько стоит заказать 3D моделирование?» — это примерно то же, что задать вопрос без какой-либо конкретики:

  • Сколько будет построить дом?
  • Сколько будет стоить купить автомобиль?
  • Сколько нужно денег чтобы нормально отдохнуть?

Если вы серьезно намерены воплотить свою идею в жизнь, довести ее до конца и получить желаемый результат, то есть простая схема действий.

ЭТАП 1. ОПИСАНИЕ ИДЕИ

Вы в произвольной форме на бумаге излагаете свою идею, концепцию, ожидаемый результат, зачем и для кого хотите сделать проект. Раскрываете что конкретно хотите показать. Например, если это космос, то про что конкретно хотите рассказать — солнечная система, другое созвездие или отдельно взятая планета.

ЭТАП 2. СОЗДАНИЕ ПОДРОБНОГО СЦЕНАРИЯ

Вам необходимо обратиться к сценаристу. Студии 3D анимации держат в штате данных специалистов. Сценарист вместе с вами или, основываясь на данных 1-ого этапа, разработает подробный сценарий – документ с полным описание всех сцен, действий, схем, скетчей, тайминга. На данном этапе будет проводиться подборка информации по заданной теме, возможно, консультации у профильных специалистов.

Этот этап может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.Но будьте терпеливы, ведь 2-ой этап — залог успешной реализации проекта. Если им пренебречь, то в итоге можно получить скучный и посредственный продукт, а также создать себе массу проблем с бесконечными корректировками.

ЭТАП 3. РАЗРАБОТКА ТЗ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

На основе сценария разрабатываются технические задания для программистов, 3Д художника , студии звукозаписи – документ с большим количеством технических аспектов. Обычно, студии обладают нужными специалистами для всех составляющих проекта.

ЭТАП 4. СОЗДАНИЕ VR/AR ПРОЕКТА

На основе данных 3-его этапа можно проводить выбор студии 3D дизайна и моделирования, согласовывать стоимость проекта. Если этапы 2,3 сделаны хорошо, то подрядчик сможет назвать сумму с точностью +/-10%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно пренебречь этапами 2, 3 и начать работу с 4-ого этапа, но это чревато серьезными последствиями:

  • у вас закончится планируемый бюджет где-то в районе: “да мы уже туда столько вбухали” и “еще показать нечего — но могу рассказать, как все будет круто”;
  • вы практически закончили проект, но тут понимаете, что как-то все в целом получилось не так — приходится приступать к корректировкам;
  • вы меняете студии 3D анимации как перчатки, а может даже чаще, и уже потихоньку начали сами изучать программирование и моделирование, а результата все нет.

Проблема в том, что вы видите свое будущее детище со своего ракурса, а разработчик видит разработку тренинга VR, рекламу, обучающий ролик – то, что вы заказали, со стороны своего опыта. Поэтому не пренебрегайте привлечением специалистов с 1-ого этапа разработки или хотя бы пользуйтесь услугами консультантов.

Наша команда работает на рынке 3D моделирования уже более 5 лет. Мы поможем создать VR/AR проект, который будет работать и оправдает ваши ожидания.

Надеемся, что наш опыт и знания будут полезны для вашего проекта.